1. Stunde

6. Stunde

Beurlaubungen und Fehlzeiten

Beurlaubungen:

Die Kinder können nur aus wichtigen Gründen beurlaubt werden. Die Beurlaubung eines Kindes ist schriftlich für bis zu zwei Tage bei der Klassenlehrerin zu beantragen, darüber hinaus bei der Schulleitung. Beurlaubungen unmittelbar im Anschluss an die Ferien sind nicht möglich.

Fehlzeiten:

Bitte entschuldigen Sie Ihr Kind bei Krankheit sofort am ersten Fehltag telefonisch. Eine schriftliche Entschuldigung geben Sie Ihrem Kind bitte mit, sobald es wieder zur Schule kommen kann.
Wenn Ihr Kind aufgrund von Kopfläusen oder einer Infektionskrankheit in der Schule gefehlt hat, benötigen wir eine ärztliche Bescheinigung, dass Ihr Kind wieder am Unterricht teilnehmen kann.

Schulanfänger

Der Übergang vom Kindergarten in die Grundschule ist ein bedeutender Schritt für die Kinder und ihre Eltern. Das gemeinsame Ziel von unserer Schule und den Kindertageseinrichtungen Spatzennest, Kunterbunt, Löwenzahn und Mullewapp ist es, Kinder und Eltern gemeinsam auf dem Weg zu begleiten. Ziel unserer Kooperation ist es, dass Eltern und Kinder den Übergang vom Kindergarten in die Grundschule positiv erleben. Wichtige Bausteine dabei sind:

• Zwei Jahre vor der Einschulung lädt der Schulträger die Eltern zu einem Informationselternabend
  • Im November vor der Einschulung findet die Schulanmeldung statt
  • Vorlesestunde mit den Paten
  • Rundgang durch sie Schule
  • „Büro-Führerschein“ (z.B. Blätter abheften, ein Schild mit dem eigenen Namen erkennen)
  • Gespräche der Erzieherinnen mit den Klassenlehrerinnen der ersten Klassen

Antolin

Auch an unserer Schule arbeiten die Kinder mit Antolin, einem computergestützten Leseprojekt. Die Kinder können im Internet Fragen zu Buchinhalten beantworten und damit Punkte sammeln. Jeder Klasse steht eine Bücherkiste mit einer großen Auswahl an "Antolin-Büchern" zur Verfügung. Bei bestimmten Punkteanzahlen erhalten die Kinder eine Urkunde. Am Ende eines Schuljahres bekommen die Kinder eines Jahrgangs, die die meisten Punkte gesammelt haben, einen Buchpreis überreicht.

Klicken Sie hier um zur Website Antolin zu gelangen (neues Fenster).

Bücherstube

Frau Voss ist die gute Seele der Bücherstube, die seit der Eröffnung 1991 die vielen Bücher hegt und pflegt. Zwei Helfer aus der 4. Klasse geben mit Frau Voss die Bücher aus, nehmen sie wieder zurück, sehen Ausleihkarten durch, halten die Regale in Ordnung und stellen neue Bücher ein. Außerdem sorgen sie für Ruhe und erinnern "Bummelliesen" und "Bummelfritzen" mit einem "Liebesbrief", wie ihn Frau Voss gerne nennt, an die Rückgabe überfälliger Bücher.

Viele Kinder kommen mittwochs und donnerstags in der großen Pause nicht nur zum Lesen und Schmökern. Auch Malen, Basteln und Brettspiele spielen sind beliebte Beschäftigungen in der Bücherstube.