Wir sind Schule ohne Rassismus.

Unser Pate ist Sebastian Dietz: Goldmedaille Paralympics 2016 im Kugelstoßen und 2012 im Diskuswerfen.

An unserer Schule lernen viele unterschiedliche Kinder: Große und kleine, dicke und dünne, langsame und schnelle und auch Kinder unterschiedlicher Haar- und Hautfarbe. Viele Familien kommen aus anderen Ländern und sprechen eine andere Sprache.

Wir sind Schule mit Courage (mit Mut).

• Ich möchte, dass an unserer Schule alle gerecht behandelt werden.
  • Alle werden so angenommen wie sie sind.
  • Ich möchte, dass kein Kind ausgegrenzt wird. Wenn ich bemerke, dass ein Kind ungerecht behandelt wird, schau ich nicht weg, sondern setze mich mutig ein, helfe selbst oder hole Hilfe.
  • Ich möchte, dass wir an unserer Schule mindestens einmal im Jahr zum Thema Vielfalt und Toleranz arbeiten.

So wollen wir immer daran erinnern, dass alle Menschen gleiche Rechte haben.

Rassismus:

Rassismus bedeutet, dass andere Menschen abgewertet oder schlecht behandelt, weil sie eine andere Hautfarbe haben oder aus einem anderen Land kommen als man selbst.

MoMo

Seit dem Schuljahr 2008/09 wird an unserer Schule in Kooperation
mit der städtischeen Musikschule Bad Oeynhausen das Projekt `MoMo` ( Monheimer Modell) durchgeführt.
MoMo bietet für alle Erstklässler verpflichtend eine kostenlose musikalische Grundausbildung in Kleingruppen mit dem Schwerpunkt Instrumentenkarussell durchgeführt von Lehrkräften der Musikschule.
Im zweiten bis vierten Schuljahr wird für interessierte Kinder Unterricht für ein Instrument zu Musikschulpreisen angeboten, wobei es die Möglichkeit gibt, kostenlos Instrumente zu entleihen. Für den Instrumentalunterricht ist eine Kostenermäßigung bzw. Kostenbefreiung möglich.

Mein Körper gehört mir

Schon seit vielen Jahren nimmt unsere Grundschule in Zusammenarbeit mit dem Jugendamt der Stadt an dem Präventionsprojekt „Mein Körper gehört mir“ zur Vorbeugung von sexuellem Missbrauch an Mädchen und Jungen teil.
Das Anliegen dieses Projekts ist es, sachlich und besonnen über das Thema sexueller Missbrauch zu informieren, ohne zu verunsichern oder gar zu ängstigen. Es geht darum, den Kindern der 4. Klasse den Rücken zu stärken, Möglichkeiten einer Abwehr und Wege zur Suche nach Hilfe aufzuzeigen.
Auf einer Sichtveranstaltung für Eltern und Lehrkräfte stellt die Theaterpädagogische Werkstatt Osnabrück ihr interaktives Theaterstück „Mein Körper gehört mir“ vor.

Stärkung des Selbstvertrauens:
Aus der Diskussion um den sexuellen Missbrauch ist bekannt, dass "liebe, angepasste Kinder" eher zu Opfern werden als das aufgeklärte Kind, das gelernt hat, NEIN zu sagen. Althergebrachte Warnungen vor dem "fremden Mann", wie sie viele Erwachsene noch in ihrer Kindheit gehört haben, treffen nicht den Kern.
Vorbeugungsmöglichkeiten sind

• eine kindgerechte, altersangepasste Sexualaufklärung
  • eine angstfreie und zur Selbstbestimmung führende Erziehung

Zahngesundheit

Wie putze ich  meine Zähne richtig?" "Was mögen meine Zähne und was mögen sie nicht?" Diese und andere Fragen beantwortet  Frau Geiger den Kindern der Grundschule Wulferdingsen. An mehreren interessanten Stationen erforschen und lernen unsere Schüler alles zum Thema "Gesunde Zähne". Eigene Zahnpasta herstellen, macht den Viertklässlern besonderen Spaß.

Projekt NUA - Natur- und Umweltschutzakademie NRW

Unsere Schule ist seit 2009 Mitglied im Netzwerk der Grundschulen und Kindertagesstätten in Bad Oeynhausen. Über 3 Jahre wird an einem Thema im Bereich Naturschutz gearbeitet. Die beiden bisherigen Themen lauteten Wald und Garten. Beim Thema Wald wurde in Zusammenarbeit mit dem Biologiezentrum Gut Bustedt der Waldboden untersucht. Beim Thema Garten legten wir in Zusammenarbeit mit Eltern und Kindern einen naturnahen Garten im Standort Werste an. Wir wurden beide Male mit einem Preis ausgezeichnet.

Link zum Projekt: www.nua.nrw.de

HEUREKA Schülerwettbewerb

Wir bieten den Dritt- und Viertklässlern die Möglichkeit bieten am bundesweiten HEUREKA-Wettbewerb teilzunehmen.
Dieser ist ein Multiple Choice Wettbewerb, der aus 3 Teilen besteht

• Mensch und Tier
  • Natur und Umwelt
  • Technik und Fortschritt

Für alle Teilnehmer gibt es am Ende Urkunden und Teilnehmerpreise.
Die besten drei Teilnehmenden eines Jahrgangs erhalten noch zusätzliche Preise.

Wir freuen uns über zahlreiche Anmeldungen.

Schulprojekte

Die Grundschule Werste engagiert sich seit Jahren um verschiedene Projekte, die unseren Schüler und Schülerinnen enorm dabei helfen mehr über sich selbst und ihre Umwelt zu erfahren.

Schulobst
Seit dem 31. August 2015 nimmt die Schule an dem Europaprojekt teil.
Mit Hilfe vieler Eltern erhalten alle Klassen täglich frisches Obst und Gemüse, das "mundgerecht" aufgeschnitten wird.

Schulgarten

Die Grundschule Werste hat dank des Fördervereins jetzt einen neuen Schulgarten, der von den Schülerinnen, Schülern, Eltern, Lehrerinnen und Lehrern angelegt worden ist.

Er bereichert die Schule als Ort des Lernens, der Begegnung und Entspannung.